Verbraucher

Seit September 2017 arbeitet Sebastian Krause im Rahmen des Projektes „Mensch inklusive“ auf dem Naturland Hof der Familie Derleth in Salz/ Unterfranken. Bei dem Projekt der Lebenshilfe Schweinfurt werden Menschen mit Beeinträchtigungen auf den allgemeinen Arbeitsmarkt vermittelt. Sebastian Krause und die Derleths profitieren von dieser wegweisenden Kooperation.

Im Naturpark Wildeshauser Geest liegt der Biohof Bakenhus, der ab 1997 nach Naturland Richtlinien ökologisch bewirtschaftet wird. Der OOWV, Oldenburgisch-Ostfriesischer Wasserverband, hat den Hof gekauft, um die Auswirkungen von Bewirtschaftungsänderungen insbesondere der ökologischen Bewirtschaftung zu erforschen und den Nitratgehalt im Grundwasser zu senken.
2014 gab es die Auszeichnung „Niedersächsischer Nachhaltigkeitspreis Landwirtschaft“.

Hof Buchwald liegt auf einer Anhöhe 25 Kilometer nordöstlich von Frankfurt. Silke Vogel leitet den Gemischtbetrieb seit 2008. Gleich nach der Betriebsübernahme stellte die Familie die Weichen für eine ökologische Bewirtschaftung;

seit 2012 ist Hof Buchwald Biobetrieb und arbeitet gemäß der Naturland-Richtlinen.

Der Brothof Strauß in Burgsalach (Mittelfranken) ist seit 2005 Naturland Mitglied. Auf 19 Hektar Acker- und Grünland werden Biogetreide und Kartoffeln angebaut.

Zum Betrieb gehören außerdem Bergschafe, einige Bienenstöcke sowie vier Hofschweine. Der Schwerpunkt liegt auf dem Getreide, das direkt in der hofeigenen Backstube weiterverarbeitet wird.

Zwischen München und Ingolstadt, im Landkreis Dachau, liegt der Biohof Hefele. Der Naturland Betrieb der Familie Hefele ist bereits seit Beginn des 17. Jahrhunderts in Familienbesitz, hieß damals allerdings noch Sattlerhof.

Heute bewirtschaften Betriebsleiter Konrad Hefele und Ehefrau Susanne mit den drei erwachsenen Kindern Josef, Martin und Anna den Gemischtbetrieb mit insgesamt 42 Hektar.

Hof Icken hat die Nordseeküste mit dem Weltnaturerbe Wattenmeer direkt vor der Haustür.

Die Haupthofstelle von 1903 liegt idyllisch zwischen Bremerhaven und Cuxhaven in Sievern, Geestland. Hier betreibt Familie Icken einen modernen Mischbetrieb nach Naturland-Richtlinien, mit Direktvermarktung und Übernachtung.

Der Banaterhof in Rheinau, nahe der französischen Grenze bei Straßburg, ist ein klassischer Gemischtbetrieb mit Direktvermarktung. Das Futter für die Tiere wird komplett selbst erzeugt, Eier und Fleisch werden direkt vermarktet oder zu hofeigenen Podukten wie Wurst oder Nudeln weiterverarbeitet.

Der Name Banaterhof geht auf die Vorfahren der Familie Bartelme zurück, die nach 1945 als Heimatvertriebene aus dem "Banat" in Rumänien an den Rhein kamen und 1960 den Hof gründeten.

2009 übernahmen Jochen und Ute Filsinger den Hof der Eltern, gelegen in der schönen Rhein-Neckar-Region. Seit 2016 wirtschaftet der Betrieb nach Naturland Richtlinien.

Der Schwerpunkt des Betriebs liegt auf dem Obstbau. Aktuell werden auf insgesamt 13 Hektar vor allem Äpfel angebaut. Dazu kommen noch 55 Hektar Ackerbau, dessen Erträge als Futtergetreide verkauft werden.

Etwas außerhalb von Gera liegt der Landwirtschaftsbetrieb der Familie Ullrich. Es ist ein breit aufgesellter Gemischtbetrieb mit einer Vielzahl verschiedener Produkte, die zum Teil direkt vermarktet oder auch an verschiedene Bio-Verarbeiter geliefert werden.

Auf zwei Standorten halten die Ullrichs rund 13.000 Legehennen. Dazu kommen 50 Rinder sowie verschiedene Arten Mastgeflügel.

Seit Frühjahr 2013 baut der Bauer und gelernte Landwirt Christian Heymann auf einer gepachteten Landfläche in Gatow Obst, Gemüse und Kräuter an.

Beim Anbau kommen auch alte Gemüsesorten zum Einsatz. In der eigenen Schauölmühle werden regionale Ölsaaten verarbeitet.