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Der Bio Bauernhof Brehm ist seit Generationen in Familienhand. Im Jahr 2001 erfolgte die Umstellung auf ökologischen Landbau. Seither ist der Hof Naturland zertifiziert. Noch vor einigen Jahren reichte das Sortiment von „Artischocken bis Zwiebeln“.

Heute hat sich der Betrieb auf den Anbau von Meerrettich, Wasabi und Kartoffeln spezialisiert. Insgesamt werden 50 Hektar bewirtschaftet, davon sind 43 Hektar Ackerland der Rest Grünland. Außerdem gibt es noch eine Mutterkuhherde, deren Mist für die Düngung von Meerrettich und Wasabi verwendet wird.

Die Vermarktung von Meerrettich und Kartoffeln erfolgt zum einen über den Ab Hof Verkauf zum anderen über Wiederverkäufer.

brehm merrrettichernteMeerrettich-Vollernter, innovative Eigenentwicklung – ermöglicht das unbeschadete Ernten der Pflanze samt SeitentriebeAnfänglich noch als freiberuflicher Architekt tätig, durchlief Karl Brehm neben der Arbeit am Hof außerdem noch die landwirtschaftliche Ausbildung bis zur Meisterprüfung mit Auszeichnung. Eine Mehrfachbelastung, die er gerne auf sich genommen hat, weil sie ihn ein Stück seinem Ziel näher gebracht hat: Vom Betrieb zu leben und ihn so auszubauen, dass er Perspektiven bietet. Leben kann er heute davon und sogar so viel erwirtschaften, dass genügend Mittel für weitere Investitionen übrig bleiben. Etwa für den Kauf zusätzlicher landwirtschaftlicher Flächen oder für eine Teilaussiedlung, die er im kommenden Jahr angehen will, um den Beschränkungen der beengten Hofstelle bei der Bewirtschaftung zu entgehen, zum Beispiel beim Rangieren mit größeren Maschinen. Möglich macht das unter anderem, dass er auf mehrere Standbeine setzt, die sich „alle selbst rechnen müssen“, wie er betont: die Erzeugung von Rindfleisch, den Anbau von Getreide und Kartoffeln sowie Meerrettich.

brehm wasabiWasabi-Pflanze auf dem Betrieb, April 2013Beim Meerrettichanbau gehört er mittlerweile sogar zu den größten Anbauern im gesamten Bundesgebiet. Vorgezeichnet war dies nicht. Zwar hatte schon sein Vater diese Frucht gepflanzt, den Anbau bis zur Betriebsübergabe allerdings auf gerade einmal 100 Pflanzen am Ende zurückgefahren. Der 47jährige hat ihn vertausendfacht. Heute ist er Herr über jährlich 100.000 Meerrettich-Pflanzen, die er vorwiegend an einen regionalen Abnehmer verkauft. Damit schwimmt Brehm gegen einen Trend, denn der Meerrettichanbau ist sehr zeitaufwendig. Mit normalen Verfahren braucht es weit über tausend Arbeitsstunden für Pflanzung, Pflege und Ernte eines Hektars - im Bio-Anbau, wie ihn Brehm betreibt, sogar noch deutlich mehr. Lange hat Brehm getüftelt, um Geräte so umzubauen, dass nun ein Großteil der Arbeit maschinell erledigt wird. Trotzdem nach wie vor noch vieles von Hand erledigt werden muss, wobei ihn seit Jahren die gleichen polnischen Helfer unterstützen, braucht er nun nur noch rund 700 Stunden und spart damit viel Zeit, die auch seiner Familie zugute kommt.