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Erzeuger

Milchvieh- und Mutterkuhhaltung sind die bedeutendsten Betriebszweige in der Öko-Rinderhaltung. Dabei gilt Mutterkuhhaltung in Deutschland noch immer als Sonderform der Rindfleischerzeugung. Weltweit ist sie die führende Wirtschaftsform in der extensiven Fleischrinderhaltung.

Naturland Öko-Milchkühe beim Weidegang

Milchviehhaltung: Moderne ökologische Milchproduktion

Aktuell bewirtschaften knapp 1000 Milchviehbetriebe in Deutschland ihren Betrieb nach den Naturland Richtlinien und produzieren mit über 35.000 Milchkühen über 250 Mio. Liter Ökomilch. Das entspricht zum Ende 2017 knapp 30 % der inländischen Ökomilchproduktion, die nach Berechnungen der AMI bei ca. 920 Mio. kg liegen. Dazu kommen noch weitere knapp 200 österreichische Milchlieferanten die ihre Milch grenznah an deutsche Molkereien liefern und nach den Naturland Richtlinien zertifiziert sind.

Naturland Öko-Kuh mit Kalb

Weltweit die Nr. 1 der Rindfleischerzeugung

Mutterkuhhaltung gilt in Deutschland noch immer als Sonderform der Rindfleischerzeugung. Obwohl weltweit das führende Verfahren in der extensiven Fleischrinderhaltung, wird die Mutterkuhhaltung hierzulande meist nachrangig zur intensiven Bullenmast angesehen.