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Bio-Fisch in der Mittagspause

Bio Fisch in der Mittagspause mit Logo

Projektträger                         Naturland Zeichen GmbH

Projektförderung durch     Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)

Projektdauer                         01.01.2017 – 31.12.2018

 

Hintergrund

Egal ob Rathauskantine oder Betriebsrestaurant – für die Bio-Städte bietet gerade der Großküchenbereich eine besondere Chance, den Absatz ökologischer Lebensmittel spürbar und öffentlichkeitswirksam zu steigern. Vielfach setzen diese Kantinen auch bereits ausgewählte ökologische Produkte ein. Bio-Fisch spielt aber hier bisher kaum eine Rolle, obgleich der Bio-Fisch in vielerlei Hinsicht eine interessante Alternative zum Fleisch ist.

 

Zum Projekt

Im Rahmen des Projektes „Bio-Fisch in der Mittagspause“ werden in ausgewählten Kantinen der Bio-Städte dauerhafte Partnerschaften zwischen interessierten Kantinen und Erzeugern bzw. Lieferanten von Öko-Fisch aufgebaut. Im Dialog mit den beteiligten Kantinen und ihren Bedürfnissen entsprechend werden geeignete Lieferanten von Öko-Fisch möglichst aus der Region gesucht. Dabei profitiert das Projekt von dem Naturland Netzwerk.

Zentrale Aufgabe des Projektes ist es, interessierte Akteure zusammenzubringen und die Strukturen so aufzubauen, dass sie nachhaltig sind und Modellcharakter haben. In Kooperation mit dem Bio-Spitzenkoch Tino Schmidt werden die Kantinenmitarbeiter in Praxisworkshops geschult und bei der Entwicklung geeigneter Rezepturen unterstützt. Innerhalb von Aktionswochen werden Bio-Fisch-Gerichte auf dem Speiseplan angeboten, es finden Verkostungsaktionen statt und an einem Infostand wird über Produkte aus ökologischer Aquakultur und über die Menschen, die hinter dem Produkt stehen, berichtet. Die Tischgäste sollen über Kopf und Gaumen für das neue Speiseangebot begeistert werden.

 

Zielgruppen

Erreicht werden sollen Küchenleiter und Kantinenbetreiber auf der einen Seite sowie Fischzüchter auf der anderen. Eine ebenso wichtige Zielgruppe stellen die Tischgäste der Kantinen dar.

 

Das Projekt wird gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestags im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft.

 

Weitere Informationen

Martina Romanski
Naturland Zeichen GmbH
Kleinhaderner Weg 6
82166 Gräfelfing
Tel. 089-898082 73
m.romanski(at)naturland.de


Nicole Knapstein

sustain seafood

Hoddebülldeich 17 D

25924 Emmelsbüll

Tel. 038226-53 531

nicole(at)sustainseafood.de