header Rinder AgrarBerlinchen

Erzeuger

Milchvieh- und Mutterkuhhaltung sind die bedeutendsten Betriebszweige in der Öko-Rinderhaltung. Dabei gilt Mutterkuhhaltung in Deutschland noch immer als Sonderform der Rindfleischerzeugung. Weltweit ist sie die führende Wirtschaftsform in der extensiven Fleischrinderhaltung.

Naturland Öko-Milchkühe beim Weidegang

Milchviehhaltung: Moderne ökologische Milchproduktion

Aktuell bewirtschaften knapp 850 Milchviehbetriebe in Deutschland ihren Betrieb nach den Naturland Richtlinien und produzieren mit über 31.000 Milchkühen ca. 200 Mio. Liter Ökomilch. Das entsprach zum Ende 2014 knapp 30 % der inländischen Ökomilchproduktion.

Naturland Öko-Kuh mit Kalb

Weltweit die Nr. 1 der Rindfleischerzeugung
Mutterkuhhaltung gilt in Deutschland noch immer als Sonderform der Rindfleischerzeugung. Obwohl weltweit das führende Verfahren in der extensiven Fleischrinderhaltung, wird die Mutterkuhhaltung hierzulande meist nachrangig zur intensiven Bullenmast angesehen.